NEBBIOLO D’ALBA D.O.C.
Dopo la vendemmia, rigorosamente a mano, nel mese di ottobre , le uve vengono pigiate per separare i graspi dagli acini e messo in fermentazione con le bucce. La fermentazione avviene in botti di acciaio o cemento vetrificato per circa 10 giorni ad una temperatura di 26- 28 C°. In questo periodo le bucce e i vinaccioli rilasciano colore e tannini. Finita la fermentazione, il vino con ancora le bucce viene pressato per separare la parte solida da quella liquida e messo a riposo. Viene poi travasato per togliere la feccia e dopo circa 2 mesi viene messo in botti di legno per effettuare la stabilizzazione tartarica e la seconda fermentazione (fermentazione malolattica). Dopo 8 mesi il vino è pronto per essere imbottigliato e lasciato a riposare in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: Il profumo è elegante, delizioso, con aromi di mora e floreali. Tipico aroma con sentore di spezie e caffè.
Caratterizzato da un bel colore rosso rubino intenso con riflessi granato.
Al palato è eccellente, elegante, da medio a pieno corpo e molto equilibrato con morbidi tannini e delizioso finale. Interessante sapore di uva Nebbiolo matura ed una perfetta affinità naso – palato.
Tempo di raccolta: Ottobre
Resa per ettaro: 100 q.lli Ha di uva
Vinificazione: La fermentazione avviene in botti di acciaio o cemento vetrificato per circa 10 giorni ad una temperatura di 26- 28 C°
Affinamento: botti di legno
Gradazione: 13.50% – 14.50%
Longevità: 5 – 7 anni.
Temperatura di servizio: 18-20 ° C.