BARBERA D’ALBA SUPERIORE “DURDUR” D.O.C.G
Dopo la vendemmia, rigorosamente a mano, nel mese di ottobre, le uve vengono pigiate per separare i graspi dagli acini e messo in fermentazione con le bucce. La fermentazione avviene in botti di acciaio o cemento vetrificato per circa 10 giorni ad una temperatura di 24- 26 C°. In questo periodo le bucce e i vinaccioli rilasciano colore e tannini. Finita la fermentazione, il vino con ancora le bucce viene pressato per separare la parte solida da quella liquida e messo a riposo. Viene poi travasato e filtrato per togliere la feccia e dopo circa 2 mesi viene messo in botti di legno per effettuare la stabilizzazione tartarica e la seconda fermentazione (fermentazione malolattica). Viene poi travato in barrique per circa 6 mesi e infine messo in bottiglia per un ulteriore affinamento.
Caratteristiche organolettiche: Il profumo è intenso e fruttato che ricorda la fragranza della prugna e della mora con qualche sentore speziato. Caratterizzato da un bel colore rosso rubino intenso con tipici riflessi porpora e granata invecchiando.
Al palato è pieno ed avvolgente, caratteristica l’acidità, ma di buona armonia. Il sapore è asciutto, fresco e fragrante, molto persistente con sentori di prugna, mora e ciliegia
Tempo di raccolta: Ottobre
Resa per ettaro: 100 q.lli Ha di uva
Vinificazione: in botti di acciaio o cemento vetrificato per circa 10 giorni ad una temperatura di 24- 26 C°.
Affinamento: travasato e filtrato, dopo circa 2 mesi viene messo in botti di legno per effettuare la stabilizzazione tartarica e la seconda fermentazione. Viene poi travato in barrique per circa 6 mesi e infine messo in bottiglia per un ulteriore affinamento.
Gradazione: 13% – 14%
Longevità: 10 anni
Temperatura di servizio: 18-20 ° C.